Leistungssteigerungen bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften 2014 im Rhönradturnen in Wissen

Die Landesklasseturner/innen zeigten höhere Schwierigkeiten

Nach einem erfolgreichen Start in die Wettkampfsaison beim Süwag Energie Rhönradcup in Lahnstein, galt es für die Rhönradturnerinnen und Turner bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften in Wissen erneut, ihr Können unter Beweis zu stellen, um die begehrten Podestplätze zu ergattern.

Insgesamt 81 Turnerinnen und Turner aus 12 Vereinen stellten sich dieser Herausforderung und zeigten zur Freude des Publikums Leistungen auf hohem Niveau.

In der Bundesklasse turnten neben den Teilnehmern in der Wettkampfklasse L9 m und L9w in diesem Jahr erfreulicherweise wieder eine Starterin und ein Starter in der Leistungsklasse der Erwachsenen (L10 m und L10 w).

Mit herausragenden Leistungen konnten auch die Turnerinnen und Turner der Landesklasse aufwarten, die dem staunenden Publikum zum Teil Kürübungen mit höchst möglichen Schwierigkeiten zeigten.

Besonders nervenaufreibend ist die Rheinland-Pfalz Meisterschaft für die Turnerinnen und Turner, die um die Teilnahme am Deutschland-Cup in Brilon kämpfen, da sie in diesem 2. Qualifikationswettkampf wichtige Punkte sammeln können.

Erwartungsgemäß belegten die bisherigen Favoriten die Siegertreppchen. Aber auch Ablösungen nach Favoritenstürzen öffneten neuen Leistungsträger, mit denen künftig zu rechnen ist, Gewinnerchancen.

Insgesamt waren die Sieger der Rheinland-Pfalz Meisterschaft 2014 im Einzel der 12 Wettkampfklassen recht gut verteilt:

je ein Titel holte der VfL Dermbach und die DJK Wissen-Selbach, zwei der TV Remagen, drei der Mombacher TV und fünf der VfL Lahnstein.

Neben den Einzelwettkämpfen wurden auch die Mannschaftswettkämpfe ausgetragen. In den Mannschaftswettkämpfen der 16 angetretenen Mannschaften setzten sich die Lahnsteiner Rhönradturner/innen mit drei Meistertiteln in den vier ausgeschriebenen Wettkampfklassen (einer für den Mombacher TV) durch.